Home
Gallery Pak Janggut Indonesia

Pernah beberapa kali saya kesulitan mengakses file Pak Janggut (PJ) di yahoogroups, hal ini juga telah dikonfirmasi oleh teman-teman yang mengalami hal yang sama. Penyebabnya antara lain karena mekanisme penyimpan alamat URL oleh web cache server yang terkadang tidak selalu diperbarui, hubungannya dengan yahoogroups adalah URL untuk mengakses berkas yang selalu berubah-ubah pada jeda waktu tertentu, namun jika akses internet anda tidak menggunakan web cache server maka kemungkinan hal ini terjadi sangat kecil.

 

 

Dengan dasar masalah itu maka saya berinisiatif membuat satu tempat scan PJ di tempat lain. Tentu saja ada alasan lain seperti sebagai backup PJ dan kemudahan bagi orang untuk mengakses PJ tanpa harus mendaftar di beberapa milist PJ yang ada. Saya sudah membahas masalah ini di milist bersama owner dan moderator untuk persetujuan mereka dan kita yakin kalau ini adalah ide yang baik.

 

Jadi, silahkan melihat-lihat PJ di gallery yang sudah disiapkan, jika anda tertarik mengenal lebih dalam silahkan bergabung di milist This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it dan saya harap anda meyukainya :)

 

Last Updated ( Sunday, 25 May 2008 )
 
Hasil Kunjungan ke Bobo

Beberapa waktu yang lalu (yah sebenarnya sudah lama juga sih), dari milist telah melakukan pergerakan penting untuk menggali informasi lebih dalam tentang keberadaan pak Janggut di Indonesia, langsung ke pusatnya, yang diyakini berada di kantor redaksi majalah Bobo, dan operasi ini sukses dengan beberapa catatan.

 

Pada kesempatan ini saya ingin memperlihatkan beberapa informasi penting yang berhasil didapatkan.

 

Update 01/03/08:

 

Saya lagi backup email dari harddisk lama ke yang baru dan menemukan email ini.


from: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

to: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

date: 10/01/07 12:28


Apa kabar semua?

Franklin agak sakit beberapa hari ini. Agak mendingan sekarang, tetapi masih lemas. Ini saya kasih hasil kunjungan saya ke Redaksi Bobo ya:

1) Bobo sendiri tidak lengkap koleksi Pak Janggutnya. Banyak majalah yang hilang. Mereka juga punya rencana membuat dokumentasi softcopy Pak Janggut di situs kompas, tapi baru mungkin jalan tahun depan. Itu baru mungkin lo!

2) Bobo tertarik dengan grup kita. Mereka ingin meliput kegiatan grup ini untuk dimuat di Majalah Bobo. Kalau misalkan kita mau kopi darat antar anggota, mereka ingin meliput kita. Hehehehe....

3) Pinginnya orang2 dari redaksi Bobo kerjasama dengan kita. Franklin sudah cerita panjang lebar kalau grup ini tidak untuk komersial. Kita hanya mau koleksi lengkap Pak Janggut yang pernah terbit. Se[ertinya mereka tertarik, tapi masih belum yakin. Mereka mau kerjasama melengkapi Pak Janggut, tetapi orang-orang dalam redaksi belum memberi izin untuk kita scan/fotokopi. Apa boleh buat. Bobo juga berencana ke Belanda mengurus hak penerbitan Pak Janggut di Indonesia. Masalahnya adalah Piet Wiejn pengarang Pak Janggut sudah meninggal. Masalahnya jadi agak rumit. Sepertinya Pak Janggut tidak akan terbit ladi dalam bentuk album. Kalau dalam bentuk sisipan masih mungkin.

4) Para anggota grup Pak Janggut boleh datang ke Redaksi Bobo jika ingin baca-baca langsung komik Pak Janggut pada majalah Bobo lama. Tapi sebaiknya janjian dulu dengan Bu Ani Prihatmoko: 021 - 5330170, ext: 33202, agar tidak dipersulit di resepsionis:

Judul-judul album bersambung yang saya temui di sana antara lain:
1)Gerbang ke Timur (awal tidak lengkap)
2)Peniup Suling dari Kota Elang (akhir tidak lengkap)
3)Putri yang Manja (lengkap!!)
4)Kerajaan Satwa (lengkap!!)
5)Monster Danau Kabut (lengkap!!)

dan judul cerita-cerita pendek Pak Janggut yang saya temui antara lain:
1)Ketika Memancing
2)Ketika Memancing (2)
3)Bermain Ski
4)Siapa Tak Kuat Harus Cerdik
5)Mencari Jejak Perampok
6)Penjerat Beruang Galak

OK? Franklin akan tambahkan judul-judul yang kurang pada bagian Files kita. Scannya nanti menyusul. Siapa tahu ada anggota yang punya....


Itu dulu sementara ini. Franklin masih lemas. Fikri, kapan2 Franklin cek pps Kimon Hitam, sekarang upload dong yang lain dulu. Rasanya masih banyak yang belum kamu bikin pps-nya deh. Jangan menunggu Franklin review baru kamu upload yang lain. Kelamaan dong! Kasihan anggota2 lain yang nunggu. Franklin harus istirahat sekarang....




Last Updated ( Saturday, 01 March 2008 )
Read more...
 
Mailing List Pak Janggut

Hai...

 

Jika kalian ingin bernostalgia membaca Pak Janggut atau ingin mencari judul tertentu yang belum pernah anda baca sebelumnya, jangan sungkan untuk bergabung di mailing list Pak Janggut Indonesia di sini.

 

Tentu saja jika kalian masih memiliki versi cetaknya, maka akan sangat  menyenangkan jika mau membaginya baik di milist maupun di situs ini Cool

 

 milist-pak-janggut

Selamat bergabung bersama pencinta komik Pak Janggut. Laughing

 

Update 26/02/2008:

 

Berkas hasil scan komik pak janggut bisa dilihat melalui web site milist-nya yang ada di yahoogroups. 

jikalau tidak berhasil menemukannya, jangan sungkan untuk bertanya di milist, okey Wink

Last Updated ( Tuesday, 26 February 2008 )
 
Pak Janggut

Selamat datang di website penggemar Pak Janggut, seorang pahlawan yang unik, lucu namun bijaksana. Saya akan mencoba menerjemahkan secara bebas sedikit penjelasan mengenai pak janggut dari wikipedia, berhubung pengetahuan saya tentang Pak Janggut masih terbatas, kemungkinan ada nama tokoh yang keliru saya terjemahkan.

 

 Pak Janggut atau yang nama aslinya Douwe Dabbert adalah "mahluk" kecil seperti gnome yang sering melalui pengalaman berpetualang di dunia supernatural. Dia memiliki buntelan ajaib yang dapat memberikan benda apapun untuk membantunya mengatasi situasi bagaimanapun. Bagi orang lain, buntelan tersebut tetap kosong, terkecuali Pak Janggut memberi izin bagi orang itu untuk mengambil sesuatu dari buntelan.

Keseluruhan ada sekitar 23 komik yang dibintangi oleh Pak Janggut. Mulai dari tahun 1975 sampai 2001, cerita ini telah diterbitkan sebagai cerita pendamping di majalah mingguan Donald Bebek dan kalau di Indonesia ada di majalah Bobo juga. Sebagai bagian dari album cerita, beberapa cerita pendek tidak pernah dibuat menjadi suatu album lengkap seperti yang diterbitkan di Donald Bebek. Sebagian cerita-cerita pendek ini tidak sampai beberapa halaman saja.

Dalam petualangannya, Pak Janggut sering menemui karakter yang sama, seperti Domboli, Pompit dan Rika, merupakan penyihir pemula yang muncul dalam enam petualangannya. Contoh lain adalah Wredulia, penyihir yang ambil bagian dalam dua cerita. Selebihnya, adalah Ludo Lapart dan Knudde, dua orang penyamun yang muncul dalam tiga cerita. Dalam beberapa ceritanya, menambahkan dodo sebagai teman.

Cerita terakhir sebagian digambar oleh Dick Matena, sehubungan dengan kesehatan Piet Wijn yang menurun.

 

Last Updated ( Monday, 26 November 2007 )
 
Main Menu
Home
Gallery
Guest Book
Contact Us
Search
Polls
PakJanggut.web.id
 
Who's Online